- Карта сайта. Любое использование материалов без разрешения авторов запрещено. При перепечатке и цитировании информации не забывайте ставить индексируемую гиперссылку на наш сайт.
![]() |
Майонез представляет собой холодный соус, приготовленный из растительного масла, яиц, уксуса (или лимонного сока), а также специй и приправ (горчица). Оригинальный майонез хранится всего несколько дней, так как готовится из натуральных быстро портящихся продуктов. Для увеличения срока годности в промышленном производстве используются консерванты. Майонез является примером эмульсии типа «масло в воде». При его приготовлении традиционно использовался яичный лецитин (яичный желток). Затем ему на смену пришел соевый лецитин и другие эмульгаторы. Немногие готовят майонез в домашних условиях, хотя это совсем не сложно, особенно если взять себе в помощники погружной блендер. Много больше времени займет взбивание майонеза при помощи вилки или венчика. Домашний майонез, приготовленный в блендере по этому рецепту получается очень вкусный и густой. С ним ваши салаты станут необычайно вкусными и полезными.
Растительное масло | 1 ст. |
Уксус (лимонный сок) | 1 ст.л. |
Яйцо | 1 шт. |
Соль, перец черный молотый | по вкусу. |
1 Поместить все компоненты в стакан для смешивания - такой обычно продается в комплекте с вашим блендером.
2 Опустить блендер на дно стакана и включить максимальную скорость, удерживать его в таком положении пока яично-масляная смесь не загустеет (побелеет). Затем медленно, не выключая, опускать и поднимать блендер до полного перемешивания.
1 Можно добавить немного горчицы. Она придаст новый вкусовой оттенок и стабилизирует эмульсию.
2 Мы используем целое яйцо - и желток и белок. В некоторых рецептах берут одно яйцо и один желток, либо используют только желтки. При взбивании майонеза миксером (венчиком) обычно используют желтки, тщательно отделенные от белков - читайте в статье готовим домашний майонез.