Домашние сухарики

Метки:
Закуски, салаты, постные блюда, хлеб, запекание
Домашние сухарики

Сухари – это лишенный влаги хлеб, приготовляемый путем медленного высушивания в духовке при низких температурах. Более быстрый способ – подсушивание на сковороде или в микроволновке. Сушка хлеба, во-первых, позволяет его хранить много дольше, чем обычный хлеб. Во-вторых, сухари имеют широкое кулинарное применение – основа для шарлотки и другой выпечки, ингредиент для овощных салатов и финальной подачи супов. Молотые сухари служат панировкой и добавкой в массу для котлет и драников, их кладут в пудинги, засыпают на дно формы для выпекания пирогов. И сухариками просто приятно хрустеть под чаек. Ароматизированные сухарики – отличный снек под пиво.

Рецепт сухариков

Ингредиенты:

Хлеб (любой, мягкий) 500-600 г.

Приготовление сухарей (для мягкого хлеба):


1 Если сухари нужны для кулинарного использования (шарлотка, пудинги, выпечка, котлеты и др.) то корочку следует обрезать. Хлеб нарезать на кубики с длиной ребра в 1-1,5 см. Переложить на противень и отправить в разогретую до 100 градусов духовку. Через 20-25 минут сухарики станут хрустящими, но еще мягкими внутри. Через 40 минут сухарики практически готовы. Увеличиваем температуру до 150 градусов и прожариваем еще 5-10 минут. Духовку можно открывать и пробовать сухарики, по желанию можно остановить процесс сушки на любой стадии готовности (если вам нужны, например, мягкие слегка подсушенные сухарики).


Советы:


1 Для приготовления чесночных сухариков, нарезанный хлеб смешайте в большой миске с солью (1 ст.л.), раздавленным чесноком (2 дольки), щепоткой черного перца и растительным маслом (1,5-2 ст.л.), доведите сухарики до желаемой степени готовности. Чесночные ржаные сухарики, как и из белого хлеба, будут как нельзя кстати в гороховом супе-пюре.

2 Черствый хлеб подсушивается быстрее.

3 Не используйте хлеб, на котором была обнаружена плесень. Такой хлеб сразу выкидываем. Чтобы до такого не доводить, как становится ясно, что хлебушек вовремя не будет съеден, так сразу его на сухарики и пускаем.