- Карта сайта. Любое использование материалов без разрешения авторов запрещено. При перепечатке и цитировании информации не забывайте ставить индексируемую гиперссылку на наш сайт.
![]() |
Сало с давних пор является одним из самых популярных продуктов славянских народов. На свином сале жарят, добавляют в щи, борщи и другие традиционные блюда, сало идет на приготовление домашних колбасок, некоторых видов теста – всех способов применения сала в кулинарии и не перечесть. Сало представляет собой животный жир, то есть легко портящийся продукт. Самый удобный и популярный способ сохранения сала – его посол. Соленое свиное сало (шпик) имеет слабовыраженный вкус, поэтому иногда хочется придать домашнему салу новые вкусовые оттенки. Такое сало является отличной закуской и ингредиентом для приготовления бутербродов. Иногда свежее сало без вкуса прогорклого жира, все же имеет весьма специфичный вкус, что может быть вызвано различными факторами, в том числе и характером корма, который давали животным. Для придания салу более яркого вкуса его выдерживают с чесноком и специями. Для приготовления сала с чесноком используем соленое сало из магазина или сало самостоятельного посола.
Сало соленое (шпик) | 300 г. |
Чеснок | 4-5 зубчика |
Специи для мяса (свежая зелень) | по вкусу |
1 Чеснок очистить. Каждую дольку разрезать на четвертинки или порезать кружочками. В сале (не из морозилки) равномерно по всему куску ножом сделать отверстия и расширить их немного. В каждое отверстие положить по дольке (кружочку) чеснока.
2 Сверху сало натереть специями (для шашлыка, для мяса) или мелкорубленой зеленью, предварительно растертой с небольшим количеством соли. Сало выдержать в холодильнике (не морозилке) в течение 1-2 суток.
3 Готовое сало нарезать тонкими ломтиками и приготовить бутерброды с ржаным хлебом.
1 Бутерброды можно украсить зеленью петрушки или подать вместе с зеленым луком.
2 В смесь специй, что на фото, входят кориандр, базилик сушеный, паприка, перец черный молотый, помидор сушеный, чабер, майоран.