Винегрет с квашеной капустой

Метки:
Закуски, салаты, винегреты, свекла, капуста квашеная, блюда из овощей, постное, варка
Винегрет с капустой

Такие корнеплоды как морковь, свекла, и брюква еще полтора века назад считали «нечистыми», также как и другие овощи, съедобная часть которых растет под землей. Поэтому такие овощи не добавляли в салаты в свежем виде – из предварительно отваривали. Так появилась группа очень вкусных овощных салатов – винегреты. Чтобы скрасить простой неяркий вкус отварных корнеплодов, в винегреты стали добавлять соленья и квашенья – соленые огурцы и квашеная капуста, которые в некоторых русских и немецких рецептах заменяются соленой рыбой или солеными грибочками.

На данной странице представлен рецепт винегрета, в котором роль вкусовой добавки играет квашеная капуста. Если у вас покупная капуста, нашинкованная довольно длинной соломкой, то следует перед добавлением ее к другим овощам нарезать более мелко, но не переусердствуйте. Ведь «нити» квашеной капусты очень красиво пронизывают весь салат.

Рецепт винегрета с квашеной капустой

Ингредиенты:

Свекла 1 шт.
Картофель некрупный 3 шт.
Капуста квашеная 150 г.
Горошек, консервированный 4-5 ст.л.
Лук репчатый 0,5 луковицы
Масло растительное 2-3 ст.л.
Соль по вкусу

Приготовление винегрета


1 Отварить овощи – свеклу (50-60 мин) и картошку (25-30 мин), не очищая, чтобы сохранить витамины. Картофель варить отдельно от свеклы. Воду с готовых овощей слить, остудить.

2 Свеклу и картофель нарезать кубиками. Лук мелко нарезать. Капусту, если необходимо, разрезать на более мелкую соломку. Все смешать в удобной миске, добавить горошек, посолить и заправить маслом.


Винегрет - вариант №2

Ингредиенты:

Свекла, отварная 1 шт.
Картофель крупный, вареный 1 шт.
Капуста квашеная 4-5 ст.л. с горкой
Уксус 3% 0,5 ст.л.
Морковь, отварная 2 шт.
Масло растительное 2 ст.л.
Перец черный молотый, соль по вкусу

Приготовление винегрета


1 Картошку, морковку нарезать кубиками и смешать с квашеной капустой. В небольшой миске смешать масло с перцем и уксусом. Свеклу нарезать кубиками и смешать с заправкой, затем добавить к остальным овощам и все перемешать. Посолить по вкусу и все перемешать.


Советы:


1 В салат можно смело добавлять свежую зелень. Она же будет хорошим украшением для винегрета при подаче к праздничному столу. Попробуйте добавить немного кислого яблока (кубики).

2 Эти рецепты подходят для постного меню.