- Карта сайта. Любое использование материалов без разрешения авторов запрещено. При перепечатке и цитировании информации не забывайте ставить индексируемую гиперссылку на наш сайт.
Такие корнеплоды как морковь, свекла, и брюква еще полтора века назад считали «нечистыми», также как и другие овощи, съедобная часть которых растет под землей. Поэтому такие овощи не добавляли в салаты в свежем виде – из предварительно отваривали. Так появилась группа очень вкусных овощных салатов – винегреты. Чтобы скрасить простой неяркий вкус отварных корнеплодов, в винегреты стали добавлять соленья и квашенья – соленые огурцы и квашеная капуста, которые в некоторых русских и немецких рецептах заменяются соленой рыбой или солеными грибочками.
На данной странице представлен рецепт винегрета, в котором роль вкусовой добавки играет квашеная капуста. Если у вас покупная капуста, нашинкованная довольно длинной соломкой, то следует перед добавлением ее к другим овощам нарезать более мелко, но не переусердствуйте. Ведь «нити» квашеной капусты очень красиво пронизывают весь салат.
Свекла | 1 шт. |
Картофель некрупный | 3 шт. |
Капуста квашеная | 150 г. |
Горошек, консервированный | 4-5 ст.л. |
Лук репчатый | 0,5 луковицы |
Масло растительное | 2-3 ст.л. |
Соль | по вкусу |
1 Отварить овощи – свеклу (50-60 мин) и картошку (25-30 мин), не очищая, чтобы сохранить витамины. Картофель варить отдельно от свеклы. Воду с готовых овощей слить, остудить.
2 Свеклу и картофель нарезать кубиками. Лук мелко нарезать. Капусту, если необходимо, разрезать на более мелкую соломку. Все смешать в удобной миске, добавить горошек, посолить и заправить маслом.
Свекла, отварная | 1 шт. |
Картофель крупный, вареный | 1 шт. |
Капуста квашеная | 4-5 ст.л. с горкой |
Уксус 3% | 0,5 ст.л. |
Морковь, отварная | 2 шт. |
Масло растительное | 2 ст.л. |
Перец черный молотый, соль | по вкусу |
1 Картошку, морковку нарезать кубиками и смешать с квашеной капустой. В небольшой миске смешать масло с перцем и уксусом. Свеклу нарезать кубиками и смешать с заправкой, затем добавить к остальным овощам и все перемешать. Посолить по вкусу и все перемешать.
1 В салат можно смело добавлять свежую зелень. Она же будет хорошим украшением для винегрета при подаче к праздничному столу. Попробуйте добавить немного кислого яблока (кубики).
2 Эти рецепты подходят для постного меню.