- Карта сайта. Любое использование материалов без разрешения авторов запрещено. При перепечатке и цитировании информации не забывайте ставить индексируемую гиперссылку на наш сайт.
![]() |
Наевшись за летний период свежих сезонных овощей – огурчиков и помидорчиков, в холодное время года мы переходим на «зимние» овощи, в число которых входит и свекла. В свежем виде этот корнеплод используют редко из-за присущей свекле горечи. Вареная свекла этого недостатка не имеет и используется для приготовления самых разных салатов. Первое, что приходит на ум из блюд со свеклой, это наши любимые винегреты. Но, речь пойдет не про них, а о более простых, но очень вкусных блюдах. Предлагаем вам два рецепта приготовления салатов из свеклы – «Свекла с чесноком» и «Свекла с черносливом и грецкими орехами».
Свеклу лучше варить, не очищая, так как с вареной свеклы вам будет легче снять кожицу. При таком способе варки в свекле сохранится больше витаминов. Перед варкой нужно свеклу промыть, удалить ботву.
Свекла | 250 г. |
Чернослив | 60-70 г. |
Грецкие орехи, очищенные | 1/3 ст. |
Соль | по вкусу |
Майонез | 3 ст.л. |
1 Свеклу вымыть, отварить и охладить. Свеклу очистить и натереть на крупной терке. Грецкие орехи промыть, осушить и обжарить на сковороде до готовности. Орехи можно приготовить в микроволновой печи – выдержать 2-3 минуты при максимально мощности. Орехи измельчить, но не слишком мелко – в ступке или просто нарезать произвольно ножом.
2 Чернослив промыть, залить кипятком и оставить на 5-7 минут. Воду слить, чернослив осушить и нарезать так, как вам больше нравится. Можно на крупные кусочки, можно на мелкие. Все ингредиенты смешать, посолить и заправить майонезом.
Свеклу, которую используют в кулинарии, называют "столовой свеклой". У столовой свеклы мякоть красного цвета, чем темнее окраска корнеплода, и чем меньше светлых колец, тем ценнее такая свекла в кулинарном плане. Свекла богата витаминами и минералами, это отличный источник клетчатки.
Свекла | 250 г. |
Чеснок | 2-3 зубчика. |
Соль | по вкусу |
Майонез | 3 ст.л. |
1 Свеклу отварить – 1-1,5 часа, охладить и очистить. Вареную свеклу натереть на крупной терке и переложить в удобную миску.
2 К свекле добавить чеснок, который можно раздавить при помощи чеснокодавилки или просто мелко нарезать. Перед подачей заправить майонезом, посолить и хорошо перемешать.
1 Как приготовить домашний майонез.