Салаты из вареной свеклы

Метки:
Закуски, салаты, свекла, чернослив, грецкие орехи, блюда из овощей, варка, механическая обработка
Свекла с черносливом и грецкими рехами

Наевшись за летний период свежих сезонных овощей – огурчиков и помидорчиков, в холодное время года мы переходим на «зимние» овощи, в число которых входит и свекла. В свежем виде этот корнеплод используют редко из-за присущей свекле горечи. Вареная свекла этого недостатка не имеет и используется для приготовления самых разных салатов. Первое, что приходит на ум из блюд со свеклой, это наши любимые винегреты. Но, речь пойдет не про них, а о более простых, но очень вкусных блюдах. Предлагаем вам два рецепта приготовления салатов из свеклы«Свекла с чесноком» и «Свекла с черносливом и грецкими орехами».

Свеклу лучше варить, не очищая, так как с вареной свеклы вам будет легче снять кожицу. При таком способе варки в свекле сохранится больше витаминов. Перед варкой нужно свеклу промыть, удалить ботву.

Рецепт I - Свекла с черносливом и грецкими орехами

Ингредиенты:

Свекла 250 г.
Чернослив 60-70 г.
Грецкие орехи, очищенные 1/3 ст.
Соль по вкусу
Майонез 3 ст.л.

Приготовление салата с черносливом:


1 Свеклу вымыть, отварить и охладить. Свеклу очистить и натереть на крупной терке. Грецкие орехи промыть, осушить и обжарить на сковороде до готовности. Орехи можно приготовить в микроволновой печи – выдержать 2-3 минуты при максимально мощности. Орехи измельчить, но не слишком мелко – в ступке или просто нарезать произвольно ножом.

2 Чернослив промыть, залить кипятком и оставить на 5-7 минут. Воду слить, чернослив осушить и нарезать так, как вам больше нравится. Можно на крупные кусочки, можно на мелкие. Все ингредиенты смешать, посолить и заправить майонезом.


Свеклу, которую используют в кулинарии, называют "столовой свеклой". У столовой свеклы мякоть красного цвета, чем темнее окраска корнеплода, и чем меньше светлых колец, тем ценнее такая свекла в кулинарном плане. Свекла богата витаминами и минералами, это отличный источник клетчатки.

Рецепт II - Свекла с чесноком

Ингредиенты:

Свекла 250 г.
Чеснок 2-3 зубчика.
Соль по вкусу
Майонез 3 ст.л.

Приготовление салата из свеклы с чесноком:


1 Свеклу отварить – 1-1,5 часа, охладить и очистить. Вареную свеклу натереть на крупной терке и переложить в удобную миску.

2 К свекле добавить чеснок, который можно раздавить при помощи чеснокодавилки или просто мелко нарезать. Перед подачей заправить майонезом, посолить и хорошо перемешать.


Советы:


1 Как приготовить домашний майонез.