- Карта сайта. Любое использование материалов без разрешения авторов запрещено. При перепечатке и цитировании информации не забывайте ставить индексируемую гиперссылку на наш сайт.
![]() |
Арбуз обыкновенный (лат. Citruacutellus lanaacutetus) - однолетнее травянистое растение семейства Тыквенные. Арбузы бывают шаровидной, овальной, уплощённой или цилиндрической формы. Окраска коры варьируется от белой и жёлтой до тёмно-зелёной с узором в виде сетки, светлых и темных полос, пятен. Мякоть плодов розовая, красная, малиновая, редко - белая и жёлтая. Мякоть содержит до 13 % легкоусвояемых сахаров - (глюкоза, фруктоза и сахароза). К моменту созревания начинают преобладать глюкоза и фруктоза, а сахароза накапливается при хранении.
Мякоть арбузов содержит в небольших количествах витамины: PP, витамины группы B, каротин (0,1-0,7 мг на 100г мякоти), а также соли железа, калия, натрия, фосфора, магния, благотворно влияющие на функционирование систем кроветворения, пищеварения, сердечнососудистой и желёз внутренней секреции. О пользе арбуза человеку известно давно. Из арбузов готовят мед (мердек), повидло, рафинированную патоку, варенье, вино, пастилу и цукаты.
Арбуз обладает сильным мочегонным, желчегонным, противовоспалительным, жаропонижающим, слабительным и общеукрепляющим действиями. Нормализует процессы обмена веществ, усиливает перистальтику кишечника. Поистине арбуз полезен всем - и здоровым, и больным, и беременным. Он показан людям, страдающим от малокровия, почечнокаменной болезни, атеросклероза, ожирения, сахарного диабета, подагры, артрита, цистита, пиелонефрита, отравления. При этих заболеваниях арбузы включаются в лечебное меню.
Масло семян арбуза содержит линолевую, линоленовую и пальмитиновую кислоты, по физико-химическим свойствам похожее на миндальное масло и может заменять его. Семена обладают кровоостанавливающим и противоглистным действием. Мякоть и сок этого плода отлично утоляют жажду при лихорадочных состояниях. При желчекаменной болезни, циститах, нефритах, мочекаменной болезни рекомендуют употреблять ежедневно по 2-2,5 кг мякоти арбузов . Длительное потребление помогает при хронических гастритах. При гипертонической болезни, нефритах, пиелоциститах, подагре, заболеваниях печени, желчного пузыря назначают арбузные разгрузочные дни. Больной находится под наблюдением врача, который, в зависимости от здоровья пациента, назначает количество таких дней. Больному необходимо съесть 1,5 кг арбуза за день в 5 приемов. Для приготовления мочегонного отвара, используется кора арбузов.
Арбуз, как и другие бахчевые накапливают в плодах химикаты (нитраты, фосфор, калий и др.), используемые в качестве удобрения. При разрезе плохого арбуза, сразу заметны желтые уплотнения в мякоти (от 30х50мм до 2х2 см и более). Не следует, есть такие арбузы. Даже у здорового человека такой продукт вызывает тошноту, рвоту, желудочные боли и понос. Особенно опасны нитратные арбузы для маленьких детей, почечных больных с острым и хроническим нефритом, нефрозом и пиелонефритом. Самые острые случаи у детей приводят к судорогам и обезвоживанию.
Другая особенность - при употреблении арбузов с другими продуктами, последние "задерживают" арбузы в желудке, которые быстро разлагаются, начинают бродить, образуя много газов. Ешьте арбузы отдельно, за 2 часа до и после еды.