Помидоры польза и вред

Польза и вред помидоров

Томат представляет собой одно- или многолетнее растение семейства "пасленовые". Плоды этого растения мы привыкли называть помидорами. С точки зрения ботаники плод томата - ягода, но в кулинарии томаты относят к овощам.

Помидоры - ценные продукты питания. В них высоко содержание органических кислот, особенно яблочной и лимонной, которые  положительно влияют на кроветворение и обмен веществ. Помидоры наиболее богаты витаминами в свежем необработанном виде, в сезон урожая (парниковые не так полезны). Свежие помидоры полезны при беременности. При жарении разрушается большинство витаминов.

Полезные свойства ПОМИДОРОВ:

Спелые помидоры богаты калием и витамином C, содержат белки, крахмал, органические кислоты, клетчатку, минеральные вещества (калий, кальций, натрий, магний, железо, сера, фосфор и др.), а также каротиноиды - каротин и ликопин (они придают помидорам жёлто-оранжевый или красный окрас соответственно, в зависимости от содержания), витамины группы B, никотиновую и фолиевую кислоты.

Ликопин - мощный антиоксидант, снижает риск сердечнососудистых заболеваний, чему способствует и высокое содержание калия в томатах. Ликопин лучше усваивается в присутствии жиров, поэтому салаты из помидоров заправляйте растительным маслом. Ликопина больше в помидорах, прошедших кулинарную обработку и в концентрированных томатных продуктах (томат-паста, томатный соус, качественный кетчуп, томатный сок).

Свежие помидоры и томатный сок также полезны при гастритах с пониженной кислотностью, слабости и депрессии, ухудшении памяти, малокровии, повышенном холестерине, запорах. Томатный сок снижает кровяное давление. Томаты регулируют обменные процессы и деятельность желудочно-кишечного тракта, усиливают работу почек и половых желез. Полезные вещества, обуславливающие эти свойства, находятся в оболочке семечек помидоров, поэтому их не стоит удалять. Пюре (кашицу) из красных помидоров прикладывают к вздувшимся венам (делают такие повязки на ночь ежедневно или через день в течение месяца). В консервированных томатах при процессе молочнокислого брожения образуется молочная кислота, положительно влияющая на микрофлору кишечника. Употребление помидоров вместе с кожицей, то есть не очищая их, способствует лучшей работе кишечника.

Вред ПОМИДОРОВ:

Помидоры надо употреблять с осторожностью при желчекаменной болезни, так как органические кислоты томатов могут вызвать обострение болей. Длительное употребление в пищу томатного сока (особенно в сочетании с крахмалсодержащими продуктами) может привести к образованию камней в почках и мочевом пузыре. Консервированные же помидоры, соленые и маринованные, из-за высокого содержания поваренной соли, следует исключить из рациона при заболеваниях почек и сердечнососудистой системы, в том числе при гипертонии (повышенном давлении).