Польза и вред перца

Перец польза и вред

Стручковый перец – пряный овощ семейства пасленовых. Стручковый перец делят на сладкие (овощные) и острые (горькие) сорта. Сладкий перец собирают технической спелости (недозрелое состояние) и спелые, полностью созревшие плоды. Первые бывают темно-зеленой, светло-красной и кремовой окраски, вторые – красной, оранжевой или желтой. Горькие сорта стручкового перца собирают только в зрелом состоянии – плоды красного цвета. Слабожгучий красный перец известен также как «паприка». Среди жгучих перцев популярен Чили и еще более острый Кайенский перец. Среди менее острых и сладких сортов – Болгарский, Астраханский, великан, Кардинальский и др.

Выбирайте перец такой, у которого на плоде нет пятен и пожухлостей, а сам овощ плотный, гладкий и блестящий. Свежий перец можно хранить в холодильнике до десяти дней, заморозку – до года.

Полезные свойства ПЕРЦА:

Благодаря своей высокой пищевой ценности и полезным свойствам стручковый перец стал весьма популярным пищевым продуктом. Блюда, приготовленные из сладких сортов перца, легко усваиваются и показаны в диете больных с заболеваниями желчного пузыря, печени, почек и людей, страдающих сердечными недугами. Отмечено благотворное влияние употребление перца на больных с болезнью Паркинсона. Острые сорта перца способствуют улучшению аппетита, возбуждению секреции желудка, а, значит, способствуют улучшению пищеварения. Острый вкус горького перца обусловлен наличием в его составе алкалоида «Капсаицина», который способствует регенерации слизистой оболочки желудка и обладает противомикробным действием. Отмечается, что этот алкалоид обладает противораковым действием.

Перец почитают как кладезь витаминов. Этот овощ ценится за высокое содержание витамина С. Витамин С способствует формированию в организме коллагена, поэтому перец – это настоящий продукт красоты. Большего все витамина С в желтом сладком перце, далее идет красный (наша любимая паприка), а вот в зеленом его намного меньше. В перце есть также витамины группы В, в том числе фолиевая кислота, витамин РР, рутин, которого больше, чем в лимоне. Рутин способствует укреплению сосудов. Среди минеральных веществ перца следует выделить калий и фосфор.

Как и помидор, красный перец является источником ликопена – мощного антиоксиданта, защищающего клетки от губительно воздействия окислителей. Также красный перец богат каротином - предшественник витамина А.

Вред ПЕРЦА:

Не располагаем такой информацией.