Оливковое масло польза и вред

Польза и вред оливкового масла

Почти на 100% оливковое масло состоит из жиров, среди которых полезные ненасыщенные омега-9 и омега-6 жирные кислоты. Оливковое масло также содержит насыщенные органические кислоты. При обычной (комнатной) температуре оливковое масло остается жидким (текучим), что объясняется высоким содержанием ненасыщенных кислот (олеиновая, линолевая, линоленовая). Но при помещении оливкового масла в холодильник через некоторое время образуется осадок в виде белых хлопьев, что обусловлено наличием насыщенных жирных кислот (твердых) – стеариновая и пальмитиновая кислоты. Это может служить своеобразным тестом на качество оливкового масла. Если такой осадок появляется – масло хорошее. Процентное содержание жирных кислот зависит от многих факторов, в том числе и от сорта, места произрастания оливкового дерева, времени сбора урожая.

При нагреве оливковое масло теряет часть полезных веществ. Для здорового питания покупайте нерафинированное 100%-е масло (натуральное), свежее (до конца срока хранения больше года), лучше в стеклянных бутылках. Натуральное масло, на упаковке будет указано – «virgin», означает, что масло получено с использованием только физических методов без химической очистки. Цвет хорошего масла варьируется от темно-золотого до светло-зеленого. Все зависит от времени сбора урожая и сорта оливок. Темное масло, с карамельным или сероватым оттенком покупать не нужно, масло испорчено. Хранить оливковое масло надо в прохладном месте (не холодильнике), в бутылке из непрозрачного или полупрозрачного стекла, плотно закупоренной, чтобы избежать прогоркания. Рафинированное масло подходит для жарки, но оно не так полезно, как нерафинированное. Чем же полезно оливковое масло?

Полезные свойства ОЛИВКОВОГО МАСЛА:

Благотворительно влияет на сердечнососудистую систему – снижает риск инфарктов и инсультов, препятствует увеличению уровня холестерина, укрепляет стенки сосудов. Все это благодаря наличию в составе оливкового масла полезных мононенасыщенных жирных кислот, главным образом олеиновой.

Масло богато витамином E – сильнейшим антиоксидантом, который препятствует старению кожи, способствует заживлению ран, повышает свертываемость крови, обеспечивает нормально сексуальное влечение. Оливковое масло положительно влияет опорно-двигательный аппарат и особенно полезно детям, так как оно стимулирует рост костной ткани. Оливковое масло включают в диету для больных диабетом, так как оно повышает чувствительность к инсулину.

В косметических целях оливковое масло полезно для сухой, воспаленной коже. Применяется для ухода за тусклыми безжизненными волосами (масляные маски для волос). Его также добавляют в средства для хрупких ногтей.

Вред ОЛИВКОВОГО МАСЛА:

Оливковое масло довольно калорийный продукт. Если вы хотите сбросить вес, то ограничьте потребление масла до 1 ст. л. в день. Кислотность оливкового масла не должна превышать 3,3 (должно быть указано на упаковке). В противном случае оно становится вредным для здоровья.

Осторожнее всего с оливковым маслом нужно быть людям, страдающим воспалением желчного пузыря – холециститом: из-за сильного желчегонного эффекта масло может обострить заболевание.