Дыня польза и вред

Польза и вред дыни

Дыня (лат. Cucumis melo) - растение семейства тыквенные (Cucurbitaceae). Одно растение в зависимости от сорта и места возделывания может произвести от двух до восьми плодов, с массой от 1,5 до 10 кг. Плод дыни называется "тыквина" и бывает цилиндрической или шаровидной формы. Кора дыни может быть зелёной, жёлтой, коричневой или белой, обычно с зелёными полосками. Мякоть плодов этого растения бывает зеленоватой или светло-оранжевой. Дыню, как и арбузы, можно есть беременным.

Полезные свойства ДЫНИ:

Мякоть дыни содержит витамины: ретинол, Р, С, каротин (провитамин A), фолиевую и аскорбиновую кислоту, а также соли железа, калия, натрия, клетчатку. Она хорошо утоляет жажду и является ценным пищевым и диетическим продуктом. Водный настой семян дыни обладает мочегонным действием и применяется при болезнях почек. Отвар дыни используют как хорошее косметическое средство при угрях, веснушках, пигментных пятнах.

Полезна дыня для истощённого и старческого организма, людям, страдающим меланхолией, туберкулёзным больным. Дыня оказывает умеренное успокаивающе действие на нервную систему. За два часа до и после употребления дыни лучше больше ничего не есть - тогда этот плод будет наиболее эффективен для организма больного человека.

Вред ДЫНИ:

Не переедайте дыню, так как избыток этого продукта может вызвать понос и неприятные ощущения в кишечнике. Дыня в основном переваривается в кишечнике, поэтому не следует ее есть сразу после обеда , стоит подождать два-три часа. Таким образом, дыню правильно есть отдельно от других продуктов. Иначе она задерживается в желудке, что может вызвать повышенное газообразование и дискомфорт.

Дыня противопоказана при сахарном диабете, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, дизентерии и других кишечных расстройствах. Дыню не рекомендуют употреблять со спиртными напитками, медом или запивать холодной водой, в противном случае возникают вздутие, кишечные колики, тяжелый понос. Дыня также противопоказана кормящим матерям, так как у малышей могут возникнуть тяжелые диспепсические явления.

Дыня очень хорошо накапливает нитраты и другие химические вещества, используемые в качестве удобрений. Отравление нитратами сопровождается тошнотой, рвотой, поносом, общей слабостью, обезвоживанием, сильной головной болью тп. Покупайте арбузы и дыни в середине августа - начале сентября. Вероятность наткнуться на нитратный плод меньше в этот период.