Польза и вред огурцов

Огурцы польза и вред

Однолетнее овощное растение огурец – весьма популярный сезонный овощ в нашем рационе. По размеру плоды делят на мелкие (70-90 мм), средние (91-120 мм) и крупные (более 120 мм). Огурцы длиной менее 70 мм называет корнишонами, они также бывают крупные и мелкие (менее 55 мм). В пищу употребляют зеленцы, то есть неспелые плоды, семечки которых мелкие и нежесткие.

Полезные свойства ОГУРЦОВ:

Польза свежих огурцов в основном обусловлена их вкусовыми качествами, что способствует улучшению пищеварения. В целом полезными веществами огурцы небогаты. Минеральных веществ и витаминов очень мало. К слову сказать, парниковые огурцы в этом плане проигрывают грунтовым, в которых полезных веществ больше. Но высокое содержание калия способствует выведению из организма лишней жидкости, снижению отечности. А вот калия в парниковых огурцах больше. Наличие магния делает этот овощ полезным для сердца и сосудов. В огурцах содержатся фитостерины (в несколько раз больше, чем, например, в дыне или арбузе), которые препятствуют всасыванию холестерина в кровь.

Огурцы также способствуют поддержанию кислотно-щелочного равновесия в тканях. Пектиновые вещества огурцов обладают бактерицидными свойствами и благотворно влияют на пищеварение.

Плод огурца на 95-96, % это жидкость, так что на углеводы приходится совсем ничего, что делает огурцы прекраснейшим диетическим продуктом. Огурцы способствуют очищению организма, особенно мочевого пузыря и почек, растворяя мочевую кислоту и предотвращая задержку жидкости в организме. Кроме этого содержащаяся в этих овощах тартроновая кислота сдерживает процесс превращения углеводов в жиры. Огурцы обладают слабым мочегонным эффектом и мягким послабляющим эффектом.

Корнишоны благодаря веществу «кукурбитацин» имеют чуть горьковатый вкус. Это соединение защищает от рака кишечника, поджелудочной и предстательной желез, путем подавления синтеза ДНК раковых клеток, а значит и их размножения. Именно корнишоны богаты фолиевой кислотой (витамин В9), которая участвует в процессе деления эритроцитов, а ее недостаток приводит к анемии. В маринованных огурцах витаминов намного меньше или даже практически нет, по сравнению со свежими плодами.

Весьма популярны косметические маски на основе огурцов и выпускаемые промышленностью косметические средства, содержащие экстракт огурца, которые обладают подтягивающим и влагоудерживающим эффектом, что обусловлено наличием все тех же фитостеринов. А соли щелочных металлов, содержащиеся в огурцах, отбеливают кожу.

Самые лучшие огурцы – зеленые, крепкие и неповрежденные плоды. На холоде огурцы быстро вызревают, портятся и, поэтому лучше эти овощи хранить не в холодильнике. Предварительно их можно вымыть, обсушить и убрать в закрытое от солнца место или хранить в холодильнике в вакуумной упаковке. Овощи нужно перед употреблением тщательно вымыть.

Вред ОГУРЦОВ:

В маринованных огурцах нет полезной фолиевой кислоты, бедны они и другими витаминами. Зато содержат много соли и уксуса. Продукт становится не только бесполезным, но и вредным – их исключают из рациона больных желудочно-кишечными заболеваниями, желчекаменной, гипертонической болезнью, атеросклерозом, ожирением. А также пациентов страдающих острым и хроническим гепатититом, холециститом, нефритом, пиелоциститом с щелочной реакцией мочи. Не рекомендованы маринованные огурцы и в период беременности, а также при наличии порока сердца. Следует отметить, что они повышают аппетит, что нежелательно для тех, кто старается сбросить вес.