- Карта сайта. Любое использование материалов без разрешения авторов запрещено. При перепечатке и цитировании информации не забывайте ставить индексируемую гиперссылку на наш сайт.
Для того, чтобы покупаемые впрок продукты оставались свежими, не теряли свои вкусовые качества и годились для приготовления самых разных блюд (а не только в выпечку или обжарку, что, кстати, не рекомендуется), нужно уметь продукты правильно хранить. Для хранения продуктов, практически на каждой кухне имеется холодильник, удобная мебель с всевозможными ящичками и полочками, заставленными специальной тарой - стеклянные, жестяные или фарфоровые баночки, пластиковые контейнеры и т.п.
Что касается того, как правильно хранить продукты в холодильнике, то нужно знать, что на нижней полке холодильника (№3) температура составляет +1 градус, на верхней (№1) - +6, в середине холодильной камеры (№2) - температура это среднее между указанными значениями. На дверце (№4) холодильника +5 - +6 градусов. При этом мы постоянно открываем дверцу, и она, как и продукты на ней хранящиеся, больше контактируют с воздухом, температура которого гораздо выше. Такие перепады температур нежелательны для молочных продуктов. Учитывая все это и то, при какой температуре желательно хранить тот или иной продукт, мы и располагаем продукты по полкам. Подробнее об этом в прилагаемой таблице. В морозильной камере хранят мясо, рыбу, замороженные овощи.
Зеленые салаты и прочую зелень (укроп, петрушка, лук зеленый) можно хранить до 2 недель на нижней полке холодильника, завернув их во влажное полотенце и убрав в контейнер с отверстием (влага должна испаряться) либо в полиэтиленовый пакет, в котором также нужно сделать отверстие. Второй вариант: вымыть зелень и оставить немного влаги, убрать в контейнер с вентиляцией.
Свежие грибы очень быстро портятся. Поэтому часто грибы сушат и хранят довольно долго в закрытых тарах на полках дверцы холодильника. Сушеные грибы ни сколько не уступают свежим. Грибы также можно замораживать и хранить в таком виде до полугода.
Охлажденные мясо и субпродукты в холодильники можно хранить 2-3 дня, куриное мясо - 1-2 дня. В морозильной камере мясо и субпродукты хранятся до года.
Открытый бекон хранится в холодильнике до 7 дней, замороженный - до месяца.
Свежие дары моря в холодильном шкафу можно хранить 1-2 дня и гораздо дольше в морозилке - 3-6 месяцев. Приготовленные моллюски хранятся в холодильнике 2-3 дня, а в морозилке - до 3 месяцев.
Что касается рыбы, то постная рыба, такая как треска, камбала, палтус и подобные им хранятся в холодильнике 1-2 дня, в морозильном шкафу - 6 месяцев. Жирные виды рыб, например, лосось, скумбрия - 1-2 дня в холодильнике и до 3 месяцев в замороженном виде.
Приготовленную рыбу можно хранить до 4 дней, а в морозилке - 4-6 месяцев.
Готовые обеды в замороженном виде хранятся 3-4 месяца.
Супы и тушенные в жидкостях овощи в холодильнике можно хранить 3-4 дня, салаты с тунцом, курицей, яйцами или ветчиной - 4-5 дней, если последние заправлены маслом, майонезом или сметаной - 2-3 дня. Пицца в холодильнике - 3-4 дня, замороженная - 1-2 месяца.