Как правильно хранить продукты питания

Как хранить продукты

Для того, чтобы покупаемые впрок продукты оставались свежими, не теряли свои вкусовые качества и годились для приготовления самых разных блюд (а не только в выпечку или обжарку, что, кстати, не рекомендуется), нужно уметь продукты правильно хранить. Для хранения продуктов, практически на каждой кухне имеется холодильник, удобная мебель с всевозможными ящичками и полочками, заставленными специальной тарой - стеклянные, жестяные или фарфоровые баночки, пластиковые контейнеры и т.п.

Что касается того, как правильно хранить продукты в холодильнике, то нужно знать, что на нижней полке холодильника (№3) температура составляет +1 градус, на верхней (№1) - +6, в середине холодильной камеры (№2) - температура это среднее между указанными значениями. На дверце (№4) холодильника +5 - +6 градусов. При этом мы постоянно открываем дверцу, и она, как и продукты на ней хранящиеся, больше контактируют с воздухом, температура которого гораздо выше. Такие перепады температур нежелательны для молочных продуктов. Учитывая все это и то, при какой температуре желательно хранить тот или иной продукт, мы и располагаем продукты по полкам. Подробнее об этом в прилагаемой таблице. В морозильной камере хранят мясо, рыбу, замороженные овощи.

Как хранить продукты?

Как правильно хранить хлеб?

  • Не стоит хранить хлеб в полиэтиленовых пакетах. Тепло и закрытое пространство способствуют развитию вредной микрофлоры.
  • Хранить хлеб лучше всего в глиняной хлебнице, где хлеб дышит, не засыхает и остается ароматным. На втором месте хлебницы из лозы и деревянные. За ними идут привычные нам металлические и пластиковые хлебницы. Можно хлеб хранить, обернув его полотняным полотенцем.
  • Не ставьте хлебницу на холодильник, так как конденсат, выделяемый этим агрегатом, способствует быстрой порчи хлеба.
  • Ржаной и пшеничный хлеб храните отдельно.
  • Продолжительное время хлеб можно хранить в холодильнике, в пакете.
  • Как правильно хранить яйца?

  • Яйца хранят изолированно от других продуктов. Структура скорлупы яиц пористая, и они хорошо впитывают посторонние запахи, в яйцо может проникнуть инфекция (например, после контакта с мясным или рыбным соком). Обтирание яиц растительным маслом закрывает поры.
  • Лучше класть яйца острием вниз, чтобы желток находился в центре и не касался воздушного слоя, который находится у тупого конца. Так яйца могут храниться на нижней полке холодильника до трех недель. Свежие домашние яйца - до пяти. Чаще мы храним яйца на дверной полке холодильника. Так они могут храниться меньшее время. Треснутые яйца лучше долго не хранить.
  • Перепелиные яйца можно хранить при комнатной температуре до 3 месяцев, но в закрытом контейнере - яйца легко испаряют влагу.

    Как правильно хранить муку и крупы?

  • Овсянку, геркулес, пшено не рекомендуют хранить дольше 4 месяцев - эти крупы быстрее всего портятся. Перловая и гречневая крупа могут храниться довольно долго. Манную крупу, рис в домашних условиях можно хранить до полугода. Мука пшеничная высшего сорта и ржаная сеяная хранится до года, а вот более низкие сорта - всего 2-3 месяца.
  • Крупы, муку и крахмал лучше всего хранить в стеклянных, жестяных или фаянсовых банках с притертой крышкой. Если в них положить марлевые мешочки с солью, можно предотвратить появление жучков. Банки с этими продуктами следует хранить в сухом помещении в хорошо вентилируемом месте. Во время приготовления пищи важно не оставлять тару с мукой или крупами открытой.

    Как правильно хранить сыр и колбасу?

  • Сыр не засохнет, если держать его цельным куском в закрытой посуде - сырнице. Колбаса и сыр содержат много влаги, поэтому если хранить их в пакете или пищевой пленке, они могут быстро испортиться. Лучше хранить их на средней полке холодильника, завернув в бумагу или бумажную салфетку.
  • Сосиски и сардельки, можно купить впрок и заморозить. Так их можно хранить пару месяцев.
  • Как правильно хранить овощи?

  • Сваренные для салатов овощи храните неочищенными.
  • Помидоры хорошо хранятся на нижней полке холодильника, уложенные в один слой в эмалированной миске. Если помидор лопнул, щедро присыпьте это место солью, можно хранить - помидор не заплесневеет. При комнатной температуре лучше хранятся помидоры средней зрелости. Перезрелые плоды - 2-3 дня.
  • Продлить срок хранения томатной пасты и сберечь ее от плесени можно, посыпав ее солью и залив тонким слоем растительного масла.
  • Картофель, морковь и свекла хорошо хранятся в холодном, хорошо вентилируемом месте с высокой влажностью. Картофель при температуре 1-3, морковь и свекла - 0-1 градус. Оптимальные условия для хранения капусты 1-2 градуса и сухое помещение. При этом для капусты важна сухость, заверните ее в бумагу. В холодильнике эти овощи, а также чеснок нужно хранить на нижней полке, где температура составляет +1 градус. Очищенные дольки чеснока нужно залить растительным маслом и хранить в закрытой баночке на верхней полке. При этом вы получаете чесночное масло.
  • Свежие огурцы на нижней полке холодильника хранятся до 10 дней, но на холоде они быстрее созревают, что портит их вкусовые качества. Поэтому их лучше хранить в сухом защищенном от солнца месте либо в холодильнике в вакуумной упаковке. Стручковый перец можно хранить до 10 дней в холодильнике.

    Как правильно хранить фрукты?

  • Лимоны можно хранить несколько недель, если опустить эти фрукты в тару с водой и поставить в холодильник. Из лимона можно сделать следующую заготовку для чая: нарезать вымытый лимон на кружочки и полукружочки, переложить в банку (контейнер) засыпать сахаром, закрыть крышкой. Хранить в холодильнике можно довольно долго и по необходимости класть в чай.
  • Тропические фрукты, в том числе ананасы и бананы, не переносят холода и их нельзя долго хранить в холодильнике.
  • Свежие ягоды хранят в контейнерах на средней полке холодильника. Земляника, красная и белая смородина в холодильнике могут храниться 2-4 дня. Черная смородина - до 5 дней, облепиха - 1-2 дня.

    Как правильно хранить творог, молоко и сметану?

  • Творог и сметану нужно хранить в холодильнике на средней полке. Свежие они имеют присущий им кисломолочный вкус и запах без ярко выраженной кислотности. Творог из пакета лучше переложить в стеклянный контейнер или эмалированную посуду.
  • Молоко не стоит хранить на дверце холодильника. Открытое молоко хранится 2-3 дня, срок годности непастеризованного молока в закрытой пачке 5-7 дней, что указано производителем. Из мягких пакетов молоко можно перелить в чистые стеклянное банки с плотной крышкой и хранить на средней полке те же 2-3 дня.

    Как правильно хранить листовые овощи?

  • Петрушку и другую зелень можно хранить несколько дней в сухой плотно закрытой таре. Зелень должна быть сухая.
  • Ревень моют и хранят в холодильнике до 2-х дней, завернув в бумагу. Замороженный ревень хранится до 30 дней. Щавель хранят в холодильнике на средней полке до 2 дней.

    Зеленые салаты и прочую зелень (укроп, петрушка, лук зеленый) можно хранить до 2 недель на нижней полке холодильника, завернув их во влажное полотенце и убрав в контейнер с отверстием (влага должна испаряться) либо в полиэтиленовый пакет, в котором также нужно сделать отверстие. Второй вариант: вымыть зелень и оставить немного влаги, убрать в контейнер с вентиляцией.

    Как правильно хранить грибы?

    Свежие грибы очень быстро портятся. Поэтому часто грибы сушат и хранят довольно долго в закрытых тарах на полках дверцы холодильника. Сушеные грибы ни сколько не уступают свежим. Грибы также можно замораживать и хранить в таком виде до полугода.

    Как правильно хранить мясо?

    Охлажденные мясо и субпродукты в холодильники можно хранить 2-3 дня, куриное мясо - 1-2 дня. В морозильной камере мясо и субпродукты хранятся до года.

    Открытый бекон хранится в холодильнике до 7 дней, замороженный - до месяца.

    Как правильно хранить морепродукты и рыбу?

    Свежие дары моря в холодильном шкафу можно хранить 1-2 дня и гораздо дольше в морозилке - 3-6 месяцев. Приготовленные моллюски хранятся в холодильнике 2-3 дня, а в морозилке - до 3 месяцев.

    Что касается рыбы, то постная рыба, такая как треска, камбала, палтус и подобные им хранятся в холодильнике 1-2 дня, в морозильном шкафу - 6 месяцев. Жирные виды рыб, например, лосось, скумбрия - 1-2 дня в холодильнике и до 3 месяцев в замороженном виде.

    Приготовленную рыбу можно хранить до 4 дней, а в морозилке - 4-6 месяцев.

    Другое

    Готовые обеды в замороженном виде хранятся 3-4 месяца.

    Супы и тушенные в жидкостях овощи в холодильнике можно хранить 3-4 дня, салаты с тунцом, курицей, яйцами или ветчиной - 4-5 дней, если последние заправлены маслом, майонезом или сметаной - 2-3 дня. Пицца в холодильнике - 3-4 дня, замороженная - 1-2 месяца.