Советы по приготовлению макаронных изделий

Макароны

Сколько бывает мороки с этими макаронами. То они разварились, то невкусные, слипшиеся или засохшие. И вы в очередной раз достаете из своих запасов пачку с рисом, а спагетти, так вкусно получающиеся у подруг, остаются лежать на полке. Данная статья была создана для тех, кто хочет больше узнать о приготовлении макаронных изделий и научиться варить макароны вкусными и аппетитными.

Как правильно варить макароны?

Просто нужно соблюдать определенные правила:

  1. На каждые 100 г макаронных изделий нужно взять 100 мл воды и 10 г соли. Макароны должны свободно себя чувствовать в кастрюле, поэтому берите подходящего литража. На две порции (для второго блюда) вполне хватит 225 г макарон (любой формы). Для их приготовления вам понадобится минимум 2.25 л воды и 1 ст. л. соли. Для приготовления гарнира на 4 человек отварите 450-700 г.
  2. Макароны закидывать в подсоленную, доведенную до кипения воду.
  3. Добавлять нужно сразу весь объем макарон. Мешать нужно только один раз.
  4. Перед тем как отбросить готовые макароны на дуршлаг - подогрейте его, ополоснув горячей водой.
  5. Оставляйте в макаронах немного жидкости, чтобы они не засохли.

Другие советы по варке макарон:

  • При варке спагетти, опустите их в кипящую воду и через некоторое время надавите на них и протолкните в воду, нижняя часть изделия уже обмякала, и спагетти легко уйдут под воду. Расположите их по периметру кастрюли. Накладывать спагетти удобно при помощи специальных щипцов. Подымайте их высоко над блюдом, чтобы отделить порцию от основной массы. При помощи вилки можно сформировать "гнезда" из спагетти. Для этого в середину порции макарон поместить вилку и покрутить пока макароны не сформируют что-то наподобие гнезда. Можно сделать несколько на одной тарелке.
  • Чтобы не нервничать каждый раз, не вылавливать изделия в кастрюле и не пробовать их, чтобы определить степень готовности, просто напросто один раз замерьте время приготовления определенного вида макарон, конкретной фирмы. При дальнейшем приготовлении этих же макаронных изделий, вы просто по часам определить момент окончания варки.
  • Чтобы не держать долго дуршлаг с макаронами над раковиной, поставьте его на кастрюлю или другую емкость, и пока вода стекает, у вас есть время заняться другими делами.
  • Тарелки для подачи макарон желательно подогреть, чтобы к моменту трапезы они были горячими.
  • Если варка макарон - промежуточный этап, и далее они будут готовиться дополнительно (например, запекаться), то варить их нужно в два раза меньше по времени. Иногда необходимо совсем немного не доварить макароны, чтобы затем подержать их в горячем соусе.
  • Попробуйте приготовить макароны как это любят итальянцы. В этом случае макароны надо отбросить на дуршлаг почти готовыми, когда при надкусывании в середине изделия чувствуется еще твердое тесто. Если посмотреть на срез такой макаронины, то можно заметить очень тонкую полоску (круг, маленькую точку) недоваренного теста. Эта степень готовности называется "на зубок" -"al dente". Попробуйте, ведь кто и знает толк в макаронах, так это итальянцы.