- Карта сайта. Любое использование материалов без разрешения авторов запрещено. При перепечатке и цитировании информации не забывайте ставить индексируемую гиперссылку на наш сайт.
![]() |
Такие заготовки на зиму как компоты, пожалуй, самые распространенный метод консервирования ягод и плодов. В компотах максимально сохраняются цвет, вкус, аромат, внешний вид ягод. При приготовлении компота целые или нарезанные плоды помещают в чистые банки, заливают сахарным сиропом, закрывают крышками, а затем стерилизуют при высокой температуре в течение короткого промежутка времени, или пастеризуют при более низкой температуре более продолжительное время. При заготовке на зиму плодов и ягод нужно использовать посуду из нержавеющих металлов или эмалированную, стеклянную. При приготовлении компотов из замороженного сырья, следует опустить стадию размораживания.
Как приготовить компот? С одной стороны не просто, но и не сложно. Главное иметь желание, терпение и все получится. Можно выделить следующие этапы при консервировании фруктов и ягод таким способом:
Подготовленные, как указано в рецепте, кусочки яблок, груши или айвы сразу опускают в холодную подкисленную воду, чтобы избежать потемнения мякоти. Раствор для этих целей можно приготовить так: в литре воды растворить 4-5 г лимонной кислоты или 10-15 г обычной соли.
Плоды и ягоды | Масса плодовой части, кг | Объем заливки, л |
---|---|---|
Абрикосы | 1,0 | 0,25 |
Груши | 1,0 | 0,25 |
Земляника | 1,2-1.3 | 0,125 |
Крыжовник | 0,8 | 0,25 |
Смородина | 0,8-0,9 | 0,25 |
Черника | 0,8-0,9 | 0,25 |
Яблоки бланшированные | 0,1 | 0,25 |
Слива | 0,8-0,9 | 0,25-0,5 |
Слива без косточки | 0,7-0,8 | 0,25 |
Черешня | 0,9 | 0,25 |
Черешня без косточек | 1,0 | 0,25-0,3 |
Если вы хотите заменить сахар медом, то используйте его на 20-25% больше, чем требуется сахара по рецепту. Сорбит и ксилит применяют для варки компотов для питания людей, страдающих диабетом. Если использовать для заливки горячую питьевую воду или фруктовые соки, то на выходе мы получим диетический компот. Для приготовления таких, обедненных сахаром заготовок, лучше брать плоды с низкой кислотностью – груши, черешня абрикосы, яблоки. Перед употреблением можно низкокалорийный компотик немного подсластить.
При пастеризации и последующем хранении компотов в сироп переходят минеральные соли, водорастворимые витамины и другие, полезные для организма вещества, что делает заливку ценным составляющим компотов, помимо самих плодов.