- Карта сайта. Любое использование материалов без разрешения авторов запрещено. При перепечатке и цитировании информации не забывайте ставить индексируемую гиперссылку на наш сайт.
Под варкой понимается любое приготовление сырых продуктов, как простых (фрукты, ягоды, овощи, травы, грибы, ракообразные, моллюски, рыба, яйца, птица, мясо), так и сложных (тесто, соленья, копчености, сушеные, кисломолочные продукты), во всякой кипящей жидкости, кроме масел и сахарного сиропа. Можно сказать, что все, употребляемое человеком в пищу, может быть представлено в отварном виде. Вареная пища преобладает в любой национальной кухне.
Продукт готовится, полностью погруженным в кипящую жидкость (чаще воду). Вы просто загружайте ингредиенты в кипящую жидкость (вода, молоко и др.) и получайте на выходе замечательный овощной или мясной бульон, молочные супы и каши и тд. Это отличный способ использовать жесткое мясо, которое после долгой варки становится мягким и вкусным, а полученный бульон - отличная основа для приготовления супов.
Бланширование представляет собой кратковременное ошпаривание продукта или недолгую (максимум одна минута) его варку. В кулинарии применяется для облегчения снятия кожицы (например, у томатов), для приготовления быстроварящихся продуктов, для избавления от бактерий. При припускании варка идет под крышкой, в небольшом (жидкость только покрывает продукт) количестве равномерно кипящей воды.
Поширование представляет собой приготовление пищи при более низкой температуре (до 95 градусов). Продукт медленно "варится" в не кипящей жидкости. Это позволяет сохранить полезные вещества продуктов - витамины. Обычно таким образом готовят овощи, фрукты, рыбу, яйца и мясо.