Русская окрошка продолжение

Закуски
В начало статьи

Как приготовить окрошку и не прогадать? Еще один важный момент - правильное приготовление жидкой основы, то бишь кваса и пряной заправки. Это касается классической окрошки, с современными вариантами этого блюда дело обстоит куда проще. Для окрошки используют белый или «окрошечный» квас, более кислый на вкус, чем простой хлебный. В овощные окрошки белый квас добавляют в количестве не менее 1/3 от всей жидкой основы, в мясной окрошке допускается его добавление пополам с обычным питьевым квасом, а в рыбной окрошке белый квас просто необходим как воздух.

Конечно, сейчас трудно найти в магазинах «окрошечный квас» и те, кто предпочитает окрошку, приготовленную по всем правилам, готовят его сами. На нашем сайте вы можете ознакомиться с простым рецептом приготовления белого кваса в домашних условиях. Но, довольно часто в ход идет обычный хлебный квас, покупая который, следует выбирать качественный продукт, приготовленный на натуральном сырье. В рыбную окрошку рекомендуют добавлять помимо кваса лимонную кислоту или лимонный сок. В качестве пряной заправки используют либо огуречный рассол, либо квас с добавлением в него черного молотого перца и горчицы. Иногда эти виды заправки смешивают в одну. Вместо горчицы используют также свежетертый хрен и пряную зелень. Пряная заправка должна добавляться в количестве 1/6 - 1/5 от жидкой основы, или от половины до одного стакана на литр кваса.

Последовательность приготовления овощной и мясной окрошки:

  1. Мясо зеленый лук и нейтральные овощи режут кубиками, перекладывают в миску и перемешивают.
  2. Пряную заправку добавляют к овощам и мясу, перемешивают и слегка разминают, не нарушая цельности кусочков овощей. Смесь оставляют на 30 минут для лучшего пропитывания рассолом.
  3. Добавляют пряную, мелкорубленую зелень - укроп, петрушки и т.п.
  4. Только после этого заливают квасом.
  5. Окрошка на кефире
  6. Обязательные компоненты окрошки, а именно яйца и сметану, добавляют только перед самой подачей, то есть в самую последнюю очередь.

Современные варианты окрошки допускают использование в качестве овощных добавок – редиски, малосольных огурцов; дополнительных - сыра, крабовых палочек; мясных – вареной колбасы и сосисок. Окрошку в этом случае лучше заправлять простоквашей или кефиром, не добавляя квас вовсе. В этом случае жидкую основу разжижают кипяченой водой и подкисляют лимонной кислотой или уксусом. Иногда используют пиво, минеральную воду, айран и овощные соки. Квас иногда растирают с желтками или добавляют сахар.

В начало статьи