- Карта сайта. Любое использование материалов без разрешения авторов запрещено. При перепечатке и цитировании информации не забывайте ставить индексируемую гиперссылку на наш сайт.
![]() |
Столь популярный в нашей стране майонез своим названием обязан столице острова Менорки городу Маон, где он впервые был подан на пиршестве в честь победы испанцев над англичанами в битве за этот город. Ингредиентами для новоиспеченного соуса послужили простые продукты, которыми славилась Минорка – оливковое масло, индюшачьи яйца и лимонный сок. Соус нарекли маонским, что по-французски «майонез».
Майонез – это универсальная приправа, популярная абсолютно во всем мире, благодаря чему почитатели этого соуса используют в основном майонез промышленного производства, который выпускается в широком ассортименте вкусов и не многие используют майонез домашнего приготовления. Чаще всего этот соус выступает как заправка для салатов и наиболее подходит для салатов из вареных овощей, из отварных мяса и рыбы, а также для холодных закусок из помидоров и вареных яиц, приготовления маринадов, теста для несладкой и сладкой выпечки и др. Домашний, натуральный свежеприготовленный майонез такой вкусный, что магазинный соус ему даже в подметки не годиться. Обязательно попробуйте самостоятельно приготовить эту приправу, а мы расскажем вам все о приготовлении домашнего майонеза. Здесь вы найдете базовые рецепты майонеза, правила и маленькие секреты, которые помогут вам достичь успеха.
Майонез представляет собой эмульсию из яичных желтков и оливкового масла. Весь процесс приготовления соуса и состоит в получении этой эмульсии путем простого взбивания, требующего однако соблюдения определенных правил.
Вариант I: 150 - 200 мл оливкового масла, 1 - 1,5 яичных желтка, немного меньше 1/4 ч.л. соли, 0,5 ст. л. лимонного сока (свежевыжатого), 1/4 ч.л. красного перца; по желанию можно добавить 1 ч.л. тертой цедры лимона и 1/4 порошка эстрагона.
Вариант II: 5—7 желтков, 1 л оливкового масла и по вкусу лимонный сок, соль, белый перец и горчица.
Майонез очень легко приготовить из целого яйца при помощи погружного блендера. Здесь не нужно тщательно отделять белки от желтков, не нужно мучиться с правильным приливом масла, да и весь процес занимает гораздо меньше времени - все подробности в рецепте "Домашний майонез".
Имея одинаковый базовый состав - растительное масло (лучше оливковое) и яичный желток (иногда и целое яйцо) – различные виды майонеза благодаря самым разным добавкам и наполнителям отличаются вкусом, остротой и пикантностью. Ниже в таблице представлены возможные добавки, которые вводят в уже сформировавшуюся эмульсию. Домашний майонез с добавками лучше употреблять сразу после приготовления и долго не хранить. Можно, например, приготовить заранее майонезную основу, а перед подачей добавить выбранный наполнитель и хорошо взбить.
Добавки | Вид майонеза |
---|---|
Тертый лук, лук измельченный блендером или луковый сок | Луковый |
Мелко тертый чеснок (до кашеобразного состояния) + черный перец | Чесночный |
Яблочное пюре + по 1 ч.л. лимонного сока и белого сухого вина | Швейцарский или яблочный |
1 ст.л. апельсинового сока + 1 ст.л. готового хрена | Апельсиновый |
Томатная паста или кетчуп (по вкусу) + щепотка красного перца | Томатный или розовый |
Йогурт + несколько капель лимонного сока + 1 ч.л. горчицы |
Кисломолочный |
Шпинатная паста (или другая перетертая зелень) + готовый хрен | Шпинатный или зеленый |
Взбитая сметана с горчицей (1 ч.л.) и соль | Соус к спарже - Шантайи |