- Карта сайта. Любое использование материалов без разрешения авторов запрещено. При перепечатке и цитировании информации не забывайте ставить индексируемую гиперссылку на наш сайт.
Макаронами у нас называют изделия всевозможных форм, выполненные из муки твердых пород пшеницы и воды, иногда с добавлением яиц. Итальянский термин "Maccheroni" используется итальянцами для обозначения только определенного вида - узких небольших по размеру макарон. Макароны в Италии носят общее название "тесто" (Pasta) и каждый отдельный вид пасты (определенная форма и назначение) имеет свое название (анелли, ачини ди пепе, баветте, вермишель, дзитони, кампанелле, лазанья, малтальяти и мн. др.). В России помимо слова "макароны" используется выражение "макаронные изделия", также обозначающее все виды макарон. Макаронами мы также называем, и что более правильно, изделия трубчатой формы (полые), выделяя из общей массы и такие разновидности как "спагетти" и "вермишель", неполые, достаточно длинные шнурообразные макароны, отличающиеся друг от друга диаметром. Спагетти имеют больший диаметр. Изначально их длина составляла 50 см. Сейчас изготавливают спагетти длиной в 25 см. Некоторые виды трубчатых макарон у нас называют "рожками", а не из трубчатых известны - ракушки. Знакомо нам и такое название - лазанья, крупные макаронны, представляющие собой плоские изделия и предназначенные для приготовления многослойных запеченных блюд с разными начинками. Начиняют также и крупные трубчатые изделия - "cannelloni", диаметр которых составляет 2-3 см, а дина - 10 см.
Макароны были изобретены в Венеции и на местном диалекте означают «выдолбленные». Это национальное, самое дешевое и самое распространенное кушанье в Италии, способ приготовления которых несчетное количество. Самые распространенные добавки - томатный соус и пармезан. Для приготовления макаронных изделий иногда применяется мука из риса и гречихи. В тесто могут быть добавлены натуральные красители (томат-паста, шпинат, чернила каракатиц и другие). Обычно макаронные изделия хранят в сухом виде и отваривают перед употреблением. Но отваривают также изделия и из свежеприготовленного теста - лапша, ньокки, клецки. В кухне славянских народов известно несколько мучных блюд, напоминающих итальянскую "пасту": лапша, лазанки, галушки, страпачки, клёцки.
Макаронные изделия с овощами, грибами | Макаронные изделия с мясом |
---|---|
Макароны с шампиньонами |
Макароны с мясом Макароны по-флотски |
Лазанья, запеканки | Лапша, клецки |
Лазанья с фаршем и соусом «Бешамель» | - |
Другое |
Макароны с плавленым сыром и зеленым луком |