- Карта сайта. Любое использование материалов без разрешения авторов запрещено. При перепечатке и цитировании информации не забывайте ставить индексируемую гиперссылку на наш сайт.
![]() |
Крупы – это ценный пищевой продукт, представляющий собой цельное или дробленное («сечка») зерно различных сельскохозяйственных культур. Крупа вырабатывается из разных видов сельскохозяйственных культур. Первыми по важности являются крупяные культуры. К ним относятся просо (пшено), гречиха (крупа цельная - ядрица и дробленная - продел), рис (рисовая крупа), кукуруза (кукурузная сечка), Из зерновых культур используют ячмень (цельная перловая и дробленная ячневая крупы), овес (цельная овсяная крупа, овсяные хлопья), пшеницу (манная крупа, пшеничные крупы Полтавская и Артек и др.).
Крупы получают путем удаления твердых зерновых оболочек и ненужных примесей. Зерну придается нужная форма, размер и вид. Так из одного вида зерна можно получить несколько видов крупы. На основе круп готовят каши, гарниры и добавляют их в составные супы и похлебки. На основе каш могут быть приготовлены салаты и другие закуски, а также различные десерты, например манные пудинги и пироги. Крупы - высокоуглеводные и довольно калорийные пищевые продукты. Пищевая ценность круп и каш приведена в нижестоящей таблице. Количества белков, жиров, углеводов и калории указаны в расчете на 100 г продукта.
Продукт | Вода | Белки | Жиры | Углеводы | ккал |
---|---|---|---|---|---|
Гречневая крупа продел | 14,0 | 9,5 | 1,9 | 72,2 | 326 |
Гречневая крупа ядрица | 14,0 | 12,6 | 2,6 | 68,0 | 329 |
Гречневая каша из ядрицы | 74,9 | 3,0 | 3,4 | 14,6 | 101 |
Кукурузная крупа | 14,0 | 8,3 | 1,2 | 75 | 325 |
Манная крупа | 14,0 | 11,3 | 0,7 | 73,3 | 326 |
Манная каша вязкая | 76,6 | 2,2 | 2,9 | 16,4 | 100 |
Овсяная крупа (цельное зерно) | 13,5 | 10,0 | 6,2 | 55,1 | 316 |
Овсяные хлопья Геркулес | 12,0 | 13,1 | 6,2 | 65,7 | 355 |
Овсяная каша из зерна | 74,4 | 2,6 | 4,1 | 15,5 | 109 |
Овсяная каша из хлопьев "Геркулес" | 76,2 | 2,4 | 4,0 | 14,8 | 105 |
Перловая | 14,0 | 9,3 | 1,1 | 73,7 | 324 |
Перловая каша | 67,0 | 2,9 | 3,5 | 22,9 | 135 |
Полба (разновидность пшницы) | - | 10,6 | 2,1 | 57,2 | 320 |
Пшеница твердых сортов в зернах | 14,0 | 13,0 | 2,5 | 57,5 | 304 |
Пшеница проросшая | - | 26,6 | 9,2 | 28,2 | 302 |
Пшеничная крупа "Полтавская" | 14,0 | 12,7 | 1,1 | 70,6 | 325 |
Каша пшеничная из "Полтавской" | 63,3 | 4,4 | 3,6 | 25,7 | 153 |
Пшено очищенное | - | 10,6 | 3,9 | 59,5 | 316 |
Пшено шлифованное | - | 11,75 | 2,75 | 67,0 | 338 |
Каша пшенная | 74,9 | 2,8 | 3,4 | 16,8 | 109 |
Рис шлифованный | - | 7,2 | 0,8 | 74,0 | 339 |
Рис нешлифованный | - | 7,4 | 2,2 | 74,6 | 348 |
Рис коричневый | - | 6,6 | 0,8 | 72,0 | 303 |
Рисовая каша | 66,1 | 2,4 | 5,5 | 25,8 | 144 |
Рожь зерновая | 14,0 | 9,9 | 2,2 | 55,6 | 283 |
Ячмень, зерно продовольственное | 14,0 | 10,6 | 1,7 | 72,0 | 290 |
Ячневая | 14,0 | 10,4 | 1,3 | 71,7 | 322 |
Ячневая каша | 76,6 | 2,1 | 2,9 | 15,3 | 98 |