- Карта сайта. Любое использование материалов без разрешения авторов запрещено. При перепечатке и цитировании информации не забывайте ставить индексируемую гиперссылку на наш сайт.
![]() |
Хлебобулочные изделия – это изделия, основным сырьем для изготовления которых служат мука и другие продукты переработки зерна (отруби), хлебопекарные дрожжи и разрыхлители, соль и вода. В хлебное тесто могут быть добавлены различные дополнительные (вспомогательные) ингредиенты в соответствии с рецептурой – масло, маргарины, растительные масла, ячные продукты, молоко, хлебопекарные
улучшители и др. Хлебобулочные изделия – высококалорийные продукты. Калорийность и пищевая ценность хлеба и других изделий указана в ниже представленной таблице в расчете на 100 г продукта.
Мука – ценный ингредиент хлебопекарного производства, получаемый путем перемалывания зерен различных сельскохозяйственных культур, таких как пшеница (крупчатка, мука высшего, первого, второго сорта, обойная мука), полба, рожь (сеяная, обдирная и обойная). Муку из других культур (овес, просо, кукуруза, рис, гречиха и др.) производят ограниченно для использования в национальных кухнях или для получения определенных продуктов. Так, например, овсяная мука идет на выпечку овсяного печенья, гречневая – на приготовление диетических блюд, рисовая – на изготовление продуктов детского, диетического питания и национальных блюд восточной кухни.
К хлебобулочным изделиям относится хлеб из различных видов муки и их смесей, сдобные хлебобулочные изделия с содержанием сахара и (или) жира от 14% и выше по отношению к массе муки, мелкоштучные (до 250 г. на выходе) – булочки, рогалики, круассаны и изделия с низким содержанием жидкости – баранки и сушки, сухари, хлебцы, галеты, соломка, крекеры и затяжное печенье, а также пироги, пирожки и пончики, изделия из пряничного теста. Формовой хлеб выпекают в специальных формах, подовый – на противне, поду хлебопекарной камеры или люльки, на хлебопекарном листе.
Продукт | Вода | Белки | Жиры | Углеводы | ккал |
---|---|---|---|---|---|
Изделия из обойной муки: | |||||
Мука обойная | 14,0 | 11,5 | 2,2 | 61,5 | 312 |
Хлеб подовый | 41 | 8,0 | 1,5 | 40,1 | 208 |
Изделия из муки пшеничной высшего сорта: | |||||
Мука высшего сорта | 14,0 | 10,3 | 0,9 | 74,2 | 327 |
Батон нарезной (пшеничная мука в. сорт) | 8,1 | 1,2 | 42 | 203 | |
Булка городская | 32.7 | 7,8 | 2,5 | 52,9 | 265 |
Булочки сдобные | 23,7 | 7,9 | 9,4 | 56,5 | 339 |
Баранки сдобные | 18,6 | 8,3 | 8,0 | 60,4 | 348 |
Сушки простые | 11,0 | 10,7 | 1,2 | 71,2 | 339 |
Сухари сливочные | 9,6 | 8,5 | 10,8 | 66,7 | 399 |
Галеты | 9,5 | 9,7 | 10,3 | 65,6 | 393 |
Печенье затяжное | 6,5 | 8,5 | 11,3 | 59,7 | 414 |
Печенье сахарное | 4,5 | 7,5 | 9,8 | 74,4 | 417 |
Печенье сдобное | 6,0 | 6,5 | 16,8 | 68,5 | 451 |
Хлеб пшеничный формовой | 8 | 0,9 | 50 | 235 | |
Хлеб зерновой | 37,0 | 8,6 | 1,4 | 45,1 | 228 |
Изделия из пшеничной муки I сорта: | |||||
Мука пшеничная I сорта | 14,0 | 10,6 | 1,3 | 73,2 | 329 |
Хлеб пшеничный подовый | 37,0 | 7,9 | 1,0 | 48,3 | 235 |
Батон нарезной | 34,1 | 7,7 | 3,0 | 50,1 | 259 |
Сдоба обыкновенная | 26,6 | 8,1 | 5,3 | 55 | 301 |
Баранки простые | 17,0 | 10,4 | 1,3 | 64,2 | 311 |
Бублики простые | 26,0 | 9,1 | 1,1 | 57,1 | 276 |
Сушки простые | 12,0 | 10,9 | 1,3 | 68,8 | 331 |
Соломка сладкая | 10,0 | 9,1 | 6,1 | 64,2 | 311 |
Сухари армейские | 12,0 | 11,2 | 1,4 | 67,5 | 330 |
Галеты | 11,0 | 11,0 | 1,4 | 69,5 | 345 |
Печенье затяжное | 7,0 | 7,7 | 9,1 | 70,9 | 396 |
Оладушки | 50,7 | 6,5 | 6,6 | 31,6 | 213 |
Изделия из пшеничной муки II сорта: | |||||
Мука II сорта | 14 | 11,7 | 1,8 | 70,8 | 328 |
Хлеб подовый | 38,2 | 6,6 | 1,3 | 45,2 | 228 |
Хлеб из муки I и II сорта (соловецкий) | 36,0 | 8,3 | 1,2 | 47,9 | 237 |
Крахмал картофельный | 0,6 | 0,1 | 85,9 | 336 | |
Крахмал кукурузный | 0,4 | 0,1 | 85,9 | 346 | |
Крахмал рисовый крахмал | 0,8 | 0 | 85 | 343 | |
Мука гречневая диетическая | 9,0 | 13,6 | 1,2 | 71,9 | 353 |
Мука из полбы | 10,4 | 2 | 75,3 | 360 | |
Мука кукурузная | 9,2 | 3,8 | 65,2 | 333 | |
Мука овсяная диетическая | 9,0 | 13,0 | 6,8 | 64,9 | 369 |
Мука овсяная толокно | 10,0 | 12,2 | 5,8 | 68,3 | 357 |
Мука ржаная высшего сорта (сеяная) | 14,0 | 6,9 | 1,4 | 66,3 | 305 |
Мука ржаная обдирная | 14,0 | 8,9 | 1,7 | 61,8 | 298 |
Мука ржаная обойная | 14,0 | 10,7 | 1,9 | 58,5 | 294 |
Мука рисовая диетическая | 9,0 | 7,4 | 0,6 | 80,2 | 356 |
Мука ячневая | 10 | 1,7 | 72 | 350 | |
Хлеб диетический, 1 ломтик = 40г | 3,4 | 0 | 10,2 | 100 | |
Хлеб ржано-пшеничный : | |||||
Бородинский | 41,6 | 6,8 | 1,3 | 39,8 | 190 |
Рижский | 33,6 | 5,6 | 1,1 | 49,4 | 232 |
Украинский | 41,8 | 6,6 | 1,2 | 39,6 | 198 |
Хлеб ржаной: | |||||
Хлеб ржаной подовый из сеяной муки | 39,5 | 4,9 | 1,0 | 44,6 | 210 |
Хлеб ржаной подовый из обдирной муки | 41,6 | 6,1 | 1,2 | 39,9 | 197 |
Хлеб ржаной подовый из обойной муки | 47,0 | 6,6 | 1,2 | 33,4 | 174 |
Хлеб ржаной с отрубями | 7,5 | 1,4 | 41 | 206 | |
Продукт | Вода | Белки | Жиры | Углеводы | ккал |