Пищевая ценность муки и хлебобулочных изделий

Хлеб

Хлебобулочные изделия – это изделия, основным сырьем для изготовления которых служат мука и другие продукты переработки зерна (отруби), хлебопекарные дрожжи и разрыхлители, соль и вода. В хлебное тесто могут быть Хлебобулочные изделиядобавлены различные дополнительные (вспомогательные) ингредиенты в соответствии с рецептурой – масло, маргарины, растительные масла, ячные продукты, молоко, хлебопекарные улучшители и др. Хлебобулочные изделия – высококалорийные продукты. Калорийность и пищевая ценность хлеба и других изделий указана в ниже представленной таблице в расчете на 100 г продукта.

Мука – ценный ингредиент хлебопекарного производства, получаемый путем перемалывания зерен различных сельскохозяйственных культур, таких как пшеница (крупчатка, мука высшего, первого, второго сорта, обойная мука), полба, рожь (сеяная, обдирная и обойная). Муку из других культур (овес, просо, кукуруза, рис, гречиха и др.) производят ограниченно для использования в национальных кухнях или для получения определенных продуктов. Так, например, овсяная мука идет на выпечку овсяного печенья, гречневая – на приготовление диетических блюд, рисовая – на изготовление продуктов детского, диетического питания и национальных блюд восточной кухни.

К хлебобулочным изделиям относится хлеб из различных видов муки и их смесей, сдобные хлебобулочные изделия с содержанием сахара и (или) жира от 14% и выше по отношению к массе муки, мелкоштучные (до 250 г. на выходе) – булочки, рогалики, круассаны и изделия с низким содержанием жидкости – баранки и сушки, сухари, хлебцы, галеты, соломка, крекеры и затяжное печенье, а также пироги, пирожки и пончики, изделия из пряничного теста. Формовой хлеб выпекают в специальных формах, подовый – на противне, поду хлебопекарной камеры или люльки, на хлебопекарном листе.

Таблица калорийности и пищевой ценности хлебобулочных изделий

ПродуктВодаБелкиЖирыУглеводыккал
Изделия из обойной муки:
Мука обойная14,011,52,261,5312
Хлеб подовый418,01,540,1208
Изделия из муки пшеничной высшего сорта:
Мука высшего сорта14,010,30,974,2327
Батон нарезной (пшеничная мука в. сорт) 8,11,242203
Булка городская32.77,82,552,9265
Булочки сдобные23,77,99,456,5339
Баранки сдобные18,68,38,060,4348
Сушки простые11,010,71,271,2339
Сухари сливочные9,68,510,866,7399
Галеты9,59,710,365,6393
Печенье затяжное6,58,511,359,7414
Печенье сахарное4,57,59,874,4417
Печенье сдобное6,06,516,868,5451
Хлеб пшеничный формовой 80,950235
Хлеб зерновой37,08,61,445,1228
Изделия из пшеничной муки I сорта:
Мука пшеничная I сорта14,010,61,373,2329
Хлеб пшеничный подовый37,07,91,048,3235
Батон нарезной34,17,73,050,1259
Сдоба обыкновенная26,68,15,355301
Баранки простые17,010,41,364,2311
Бублики простые26,09,11,157,1276
Сушки простые12,010,91,368,8331
Соломка сладкая10,09,16,164,2311
Сухари армейские12,011,21,467,5330
Галеты11,011,01,469,5345
Печенье затяжное7,07,79,170,9396
Оладушки50,76,56,631,6213
Изделия из пшеничной муки II сорта:
Мука II сорта1411,71,870,8328
Хлеб подовый38,26,61,345,2228
Хлеб из муки I и II сорта (соловецкий)36,0 8,31,247,9237
Крахмал картофельный  0,60,185,9336
Крахмал кукурузный  0,40,185,9346
Крахмал рисовый крахмал 0,8085343
Мука гречневая диетическая9,013,61,271,9353
Мука из полбы 10,4275,3360
Мука кукурузная 9,23,865,2333
Мука овсяная диетическая9,013,06,864,9369
Мука овсяная толокно10,012,25,868,3357
Мука ржаная высшего сорта (сеяная)14,06,91,466,3305
Мука ржаная обдирная14,08,91,761,8298
Мука ржаная обойная14,010,71,958,5294
Мука рисовая диетическая9,07,40,680,2356
Мука ячневая 101,772350
Хлеб диетический, 1 ломтик = 40г 3,4010,2100
Хлеб ржано-пшеничный :
Бородинский41,66,81,339,8190
Рижский33,65,61,149,4232
Украинский41,86,61,239,6198
Хлеб ржаной:
Хлеб ржаной подовый из сеяной муки39,54,91,044,6210
Хлеб ржаной подовый из обдирной муки41,66,11,239,9197
Хлеб ржаной подовый из обойной муки47,06,61,233,4174
Хлеб ржаной с отрубями 7,51,441206
ПродуктВодаБелкиЖирыУглеводыккал