- Карта сайта. Любое использование материалов без разрешения авторов запрещено. При перепечатке и цитировании информации не забывайте ставить индексируемую гиперссылку на наш сайт.
![]() |
К бобовым относят растения, дающие плод стручок (боб). Наиболее ценными сельскохозяйственными бобовыми культурами являются соя, фасоль, горох, бобы обыкновенные, чечевица, нут, арахис. Бобовые варят и подают в качестве гарниров, их добавляют в супы, часть которых пюрируют и получаются очень питательные супы-пюре. Консервированные бобы незаменимы при приготовлении различных закусок и салатов. Орехами в кулинарии называют плоды, имеющие твердую скорлупу и съедобную сердцевину – грецкие орехи, лещина, кешью, миндаль и другие.
Бобовые и орехи наряду с мясом и рыбой входят в группу белковых продуктов и являются ценными источниками растительного белка. Убедиться в этом вам поможет таблица пищевой ценности, в которой указана не только калорийность бобовых культур, но и содержание белков, жиров и углеводов в расчете на 100 г продукта. Здесь же приведены данные и для масличных семян – семечки подсолнуха, оливки, кунжут и другие.
Продукт | Вода | Белки | Жиры | Углеводы | ккал |
---|---|---|---|---|---|
Бобовые: | |||||
Бобы обыкновенные | 83 | 6 | 0,1 | 8,3 | 58 |
Горошек зеленый | 80,0 | 5,0 | 0,2 | 8,3 | 55 |
Горошек зеленый, консервированный | 83,9 | 3,1 | 0,3 | 6,5 | 40 |
Горох лущеный | 14,0 | 23,0 | 1,6 | 48,1 | 299 |
Горох цельный (зерно) | 14,0 | 20,5 | 2,0 | 49,5 | 298 |
Горох отварной | 71,0 | 10,3 | 0,8 | 20,4 | 130 |
Горох отварной с копченой грудинкой | 61,7 | 8,4 | 5,7 | 17,8 | 156 |
Нут | - | 19,8 | 3,4 | 48,6 | 304 |
Соя | 17,0 | 34,9 | 17,3 | 17,3 | 364 |
Фасоль белая | 14,0 | 22,3 | 1,7 | 4,3 | 309 |
Фасоль стручковая | 90,0 | 4,0 | 0,0 | 4,3 | 32 |
Фасоль мунго | - | 24,0 | 1,1 | 46,5 | 292 |
Чечевица | 14,0 | 24,0 | 1,5 | 46,3 | 295 | Орехи: |
Арахис | 7,9 | 46,3 | 25,2 | 9,9 | 552 |
Грецкие | 3,8 | 16,2 | 60,8 | 11,1 | 656 |
Кедровые | - | 14.0 | 66,8 | 2,3 | 665 |
Кешью | 5,3 | 18,5 | 48,3 | 22,5 | 600 |
Кокос | - | 4,2 | 36,5 | 4,8 | 363 |
Лещина | 5,4 | 13,0 | 62,6 | 9,3 | 653 |
Миндаль | 14,0 | 18,6 | 53,6 | 13,0 | 609 |
Фисташки | - | 20,8 | 51,6 | 12,5 | 598 |
Фундук | 4,8 | 15,0 | 61,5 | 9,4 | 651 |
Масличные семена: | |||||
Горчица | 6,4 | 25,8 | 30,8 | 23,4 | 474 |
Кунжут | 9,0 | 19,4 | 48,7 | 12,2 | 565 |
Мак | 7,8 | 17,5 | 47,5 | 14,5 | 556 |
Оливки, консервированные | 69,6 | 1,8 | 16,3 | 5,2 | 175 |
Подсолнечник | 8,0 | 20,7 | 52,9 | 10,5 | 601 |
Тыквенные семечки | - | 37,6 | 13,9 | 6,7 | 347 |
Продукт | Вода | Белки | Жиры | Углеводы | ккал |