Пищевая ценность бобовых и орехов

Стручки фасоли

К бобовым относят растения, дающие плод стручок (боб). Наиболее ценными сельскохозяйственными бобовыми Орехикультурами являются соя, фасоль, горох, бобы обыкновенные, чечевица, нут, арахис. Бобовые варят и подают в качестве гарниров, их добавляют в супы, часть которых пюрируют и получаются очень питательные супы-пюре. Консервированные бобы незаменимы при приготовлении различных закусок и салатов. Орехами в кулинарии называют плоды, имеющие твердую скорлупу и съедобную сердцевину – грецкие орехи, лещина, кешью, миндаль и другие.

Бобовые и орехи наряду с мясом и рыбой входят в группу белковых продуктов и являются ценными источниками растительного белка. Убедиться в этом вам поможет таблица пищевой ценности, в которой указана не только калорийность бобовых культур, но и содержание белков, жиров и углеводов в расчете на 100 г продукта. Здесь же приведены данные и для масличных семян – семечки подсолнуха, оливки, кунжут и другие.

Калорийность и пищевая ценность бобовых, орехов и масличных семян

ПродуктВодаБелкиЖирыУглеводыккал
Бобовые:
Бобы обыкновенные8360,18,358
Горошек зеленый80,05,00,2 8,355
Горошек зеленый, консервированный 83,93,10,36,540
Горох лущеный14,023,01,6 48,1299
Горох цельный (зерно)14,0 20,52,049,5298
Горох отварной 71,010,30,820,4130
Горох отварной с копченой грудинкой 61,78,45,717,8156
Нут-19,83,448,6304
Соя17,0 34,917,317,3364
Фасоль белая14,022,31,7 4,3309
Фасоль стручковая90,0 4,00,04,332
Фасоль мунго-24,01,146,5292
Чечевица14,0 24,0 1,546,3295
Орехи:
Арахис7,9 46,325,29,9552
Грецкие3,8 16,260,811,1656
Кедровые- 14.066,82,3665
Кешью5,3 18,548,322,5600
Кокос- 4,236,54,8363
Лещина5,4 13,062,69,3653
Миндаль14,0 18,653,613,0609
Фисташки- 20,851,612,5598
Фундук4,8 15,061,59,4651
Масличные семена:
Горчица6,4 25,830,823,4474
Кунжут9,0 19,448,712,2565
Мак7,8 17,547,514,5556
Оливки, консервированные 69,61,816,35,2175
Подсолнечник8,0 20,752,910,5601
Тыквенные семечки -37,613,96,7347
ПродуктВодаБелкиЖирыУглеводыккал