Как приготовить пельмени

Пельмени

Одно из самых популярных у русского человека блюд, пельмени, пришло в национальную кухню с Урала в конце XIV - начале XV века и широко распространилось после начала колонизации Зауралья. Слово «Пельмень» происходит из пермяцкого (национальный язык одного из народов Зауралья - пермяков) и представляет собой производное от слова «пельнянь», которое в свою очередь образовано сочетанием слов «пелъ» (ухо) и «нянь» (тесто) и дословно означает «тестяное ухо». К народам Зауралья пельмени, как считается, пришли с Востока, из Китая, но получили собственное развитие и распространились далеко за пределы этой области, став поистине национальным блюдом разных народов со своей особенной рецептурой, зачастую сильно отличающейся от традиционных уральских пельменей, и оригинальным названием - русские кундюмы, иранские и азербайджанские дюшпара, литовские колтунаи (колдуны), узбекские манты, армянские бораки, марийские подкогыльо, украинские вареники, туркменские огурджалинские балык-берек и др.

Почему же пельмени так полюбились на Руси. Да потому что сочетание теста и мяса для русского человека было самым, что ни на есть, идеальным, любимым и родным – это всевозможные пироги с мясом, расстегаи, кулебяки и т.п. А новый вариант – отварное тестяное изделие с мясной начинкой, также пришелся по вкусу.

Стоит ли говорить, что домашние пельмени самые вкусные, самые мясные, желанные и являются по-настоящему семейным блюдом – привлечь к лепке пельменей можно даже самых маленьких членов семьи, для всех найдется дело. В этой статье мы постараемся подробно рассказать о том, как приготовить пельмени, как сделать тесто для пельменей, как подготовить фарш, как лепить пельмени и как варить пельмени. Мы остановимся на традиционных уральских пельменях, с мясной начинкой, приготовляемых в форме «тестяное ухо».

Тесто для пельменей

Тесто для пельменей представляет собой обычное пресное тесто, то есть смесь муки, воды и соли. В пресное тесто для пельменей часто вводят яйца, как и в тесто для домашней лапши. В некоторых рецептах яйца практически полностью заменяют жидкость. Их задача как ингредиента - сделать тесто плотным, крепким и непроницаемым, что очень важно, так как помогает тесту для пельменей выполнять главную в этом блюде задачу – не расцепляться по шву при варке и держать начинку. Пресное тесто должно быть как можно более крутым – подсыпайте муку, если тесто излишне мягкое. Простейший набор ингредиентов для приготовления теста для пельменей – стакан муки, одно яйцо, 1 (не более 2) ст.л. холодной воды.

Процесс приготовления теста в домашних условиях начинается вполне традиционно для пресного теста – муку просеиваем либо в глубокую миску, либо прямо на стол или широкую деревянную разделочную доску. В мучной горке делаем углубление, в которое вливаем ледяную воду и вбиваем яйцо и начинаем замешивать тесто, подгребая муку от краев к центру, следя за тем, чтобы жидкость не выливалась через край «кратера». Этого легко добиться, если подбирать муку с подножья горки при помощи обеих рук, направляя муку в центр кратера с усилием, чтобы она соединилась с водой. Постепенно мука вберет всю жидкость. Воду можно добавлять не всю сразу, а небольшими порциями.

Продолжаем вымешивать тесто для пельменей, его можно складывать, скручивать, разрывать и вновь соединять. Постепенно тесто станет полностью однородным, гладким и что важно – эластичным. Именно этого мы и добивались. Если ваше тесто раскатывается без образования складок и трещин – дело практически сделано. Оборачиваем тестяной ком влажным полотенцем и даем ему вылежать в прохладном месте 30 минут, тесто «созреет» и станет более эластичным. Эта процедура поможет привести тесто в надлежащий вид и в том случае, если оно получилось суховатым – не добавляйте больше воды сверх указанной нормы, просто дайте тесту вылежать.

Часто бывает, что яйцо не удается удержать в «кратере» нашего мучного вулкана, оно выливается, растекается по посуде, что не очень-то помогает делу. Ничего страшного, продолжайте соединять муку с жидкостью, вымешивать тесто – все получится. Этого можно избежать при помощи простого приема - после вбивания яйца в центр горки, берем горстку муки с края нашей горки, высыпаем на яйцо и погружаем кончики пальцев одной руки в углубление, совершая быстрые движения по направлению вверх-вниз. Так мы соединяем яйцо с мукой, делая его боле вязкими, затем добавляем воду и приступаем к вымешиванию как описано выше.

читать далее