Безалкогольные напитки

Безалкогольные напитки

Напитками называют жидкости, предназначенные для питья. Безалкогольные напитки не содержат алкоголя, часто газируются и употребляются в холодном виде. Самые обычные безалкогольные напитки - различные соки, лимонады, кисели, компоты, безалкогольные коктейли, молочные напитки и многое другое. К напиткам, употребляемым в горячем виде, относятся фруктовые и травяные чаи, кофе, какао, шоколад. К безалкогольным напиткам также относят и квас, хотя он может содержать до 1,2% спирта. Среди безалкогольных коктейлей наиболее распространены коктейли на основе мороженого и соков.

На протяжении многих столетий разные народы создавали различные напитки, приспособленные к условиям их стран, связанные с местным пищевым сырьем: квасы и меды - в России, шербеты - на Среднем Востоке, айраны - в степных и горных районах Азии, чал - в пустынях Африки, чай - от Англии до Китая. Казалось бы, все они такие разные, непохожие друг на друга ни вкусом, ни ингредиентами. В основе одних - хлеб и мука, других - ягодные и фруктовые соки, третьих - мед или молоко. Но если внимательно хорошо подумать, то можно обнаружить, что у всех упомянутых напитков есть одно определенное сходство. И дело не в том что одни из них горячительные а другие прохладительные. Ведь такие сильные жаждоутоляющие напитки, как чай и сбитень, как раз употребляются в горячем виде. Сходство всех этих истинно жаждоутоляющих напитков состоит в том, что каждый из них является питательным.

Ведь Ягодный морссмысл утоления жажды не в том, чтобы выпить как можно больше холодной жидкости, а в том, чтобы восполнить потерянные силы и ушедшие с потом питательные вещества. Вот почему все национальные жаждоутоляющие напитки независимо от того, в какой стране они были изобретены, содержат помимо воды также высококалорийные питательные вещества - натуральные соки, сахар, белки, витамины и порой даже растительные или животные жиры. Почти во всех хороших прохладительных напитках происходят процессы молочнокислого или дрожжевого брожения, содержатся молочная и яблочная кислоты, которые успокаивают нашу нервную систему, прекращают неудержимый позыв к питью. У большинства искусственных напитков, заполнивших полки магазинов, все эти вещества отсутствуют. Они, попросту говоря, пусты, а значит малоэффективны. Иногда они содержат алкалоиды (кофеин), небольшие количества спиртов для некоторого возбуждения нашей нервной системы, но настоящих восстановителей сил (белков и тп.) в них нет. Именно поэтому для утоления жажды прекрасно подходят кисломолочные продукты.

Таким образом, напитки напиткам рознь, их назначение, состав и свойства крайне разнообразны. Общее у них лишь то, что все они являются жидкостями. В данном разделе мы постараемся разместить рецепты напитков на основе кофе и чая, какао, фруктов и ягод, а также множество вариантов напитков, получаемых путем смешения самых разных ингредиентов - коктейлей.

Рецепты безалкогольных напитков

Кофе, ЧайКомпоты, кисели, морсы
Кофе по-венски
Компот из яблок (груш)
Какао, шоколадКоктейли безалкогольные
Горячее какао
Коктейль молочный
Другое
Русский квас
Белый окрошечный квас