О бутербродах

Бутерброды

Бутерброд - закуска, постоянным компонентом которой является ломтик хлеба. Для приготовления бутербродов используют различные продукты питания, гармонирующие с хлебом. Самый простой из них - сливочное масло. Название этой закуски происходит от немецкого "Butterbrot", что буквально означает "хлеб с маслом". Разнообразие бутербродов велико. Здесь и классические с колбасой или сыром, и многослойные бутерброды, приготовленные из различных сортов мяса, зелени, овощей, соусов и других дополнений, и такие подвиды как сэндвичи, канапе и тартинки. Бутерброды весьма популярны во всем мире. Они быстры в приготовлении, удобны в переноске. Они частые гости в сумке у путешественников, в пакетах для завтраков, на фуршетах и пикниках. Из чего же можно приготовить бутерброды?

Чаще всего для приготовления бутербродов используют:

  • различные виды хлеба, хлебные булочки
  • Бутерброды

  • молокопродукты - различные виды сыров, творожные массы, сливочное масло и его заменители (маргарин, спрэд)
  • мясные продукты - колбасы и сосиски, ветчина и другие мясные деликатесы, а также варёное (жареное) мясо и сало
  • рыбные продукты - осетрина, солёная (маринованная) сельдь, икра рыб, рыбные консервы
  • дары моря - креветки, кальмары, различные моллюски
  • овощи - помидоры, огурцы, лук, различные виды салата, сладкий перец
  • соусы - майонез, кетчуп, горчица
  • зелень - укроп, петрушка, кинза, базилик

Дополнять их можно листовыми и пряными овощами, половинками яиц и лимона, маслинами, соусами, все дело вашей фантазии. Также для украшения бутерброда можно использовать различные травы: петрушку, салат, укроп и т. д. Подаются бутерброды на больших блюдах или в вазах с плоскими краями, на небольших тарелках, покрытых салфетками. Бутерброды долго не хранят, поэтому их следует готовить перед самой подачей на стол. Заранее можно сделать заготовки, купить хлебную (сырную, колбасную) нарезку, вымыть овощи, приготовить соусы. Выделяют открытые и закрытые бутерброды, которые в свою очередь получили называние «сэндвич» (сандвич), а также маленькие бутерброды - многослойные («канапе») и «тартинки». Они могут подаваться на поджаренном хлебе. Горячие бутерброды перед употреблением разогревают и употребляют теплыми. Завершающим компонентом здесь обычно является ломтик сыра.

Сэндвич (сандвич) готовят из двух или нескольких ломтиков хлеба (часто булки) и одного или нескольких слоёв начинки, часто мясной. В Европе сэндвичи очень распространены, особенно в Англии. Разновидностью сэндвича является и знаменитый гамбургер. В США имеется множество региональных разновидностей сэндвичей. Также в США распространены сэндвичи треугольной формы, называемые «клубными сэндвичами».Гамбургер Клубные сэндвичи часто продаются по две штуки в пластиковых или картонных упаковках. Как правило, 2 клубных сэндвича - это разрезанный по диагонали один сэндвич, состоящий из прямоугольных тостов. В Россию и страны бывшего СССР сандвичи пришли с началом развития сетей ресторанов быстрого питания, в 90-х годах прошлого столетия. Существует легенда по которой сэндвич получил свое название благодаря лондонскому министру и азартному человеку Джона Монтегю, 4-го графа Сэндвичского (1718—1792). Он, играя в криббедж на протяжении нескольких часов, решил перекусить и попросил слугу подать ему закуску, положив ее между двумя ломтиками хлеба, чтобы не испачкать руки. Так он смог продолжить играть и утолил голод. Его напарники по игре тут же сами оценили всю прелесть изобретения.

Еще один вид многослойных бутербродов, канапе, представляет собой крошечные бутерброды массой 60-80 г. Они готовятся путем нанизывания кусочков хлеба (чаще гренок) и дополнительных продуктов толщиной 1 см - 7 см. на специальные шпажки или обычные зубочистки. Канапе можно отправлять в рот целиком, не откусывая по кусочку. Первоначально шпажки стали использовать скорее не из-за стремления украсить блюдо, а из-за удобства подачи на стол. Так как чаще всего кусочки поджаренного хлеба покрывали слоем паштета, то шпажка позволяла съесть угощение, не испачкав при этом пальцев. Канапе, скорее праздничное кушанье, чем повседневное, да приготовление занимает больше времени, чем для обычных бутербродов. Канапешки часто можно встретить среди блюд фуршетного стола. К коктейлям или на фуршете канапе подаются без шпажек и их берут руками.Тартинки с икрой Иногда словом «канапе» называют самый простой вариант фуршета: бутерброды-канапе, пара лёгких закусок, чай и фрукты.

Тартинки это маленькие бутерброды, которые не бывают многослойными. Основой для тартинок может быть мелко нарезанный (кружочками, квадратиками, треугольниками) ржаной или белый хлеб, кусочки нарезанного рогалика, крекеры. Основу тартинки намазывают тонко сливочным маслом и наверх кладут то, что есть под руками: кусочки колбасы, ветчины, отварного или тушёного мяса, сыра, сваренного вкрутую яйца, рыбы, сельди и всевозможные пасты. Тартинки подают на прикрытом салфеткой подносе, их часто укладывают цветными рядами: розовый (колбаса, ветчина), коричневый (ливерная колбаса, паштет) и т. п. Иногда хлеб, соусы и начинки подаются на разных блюдах, и каждый сам себе готовит тартинку.